Волонтерское движение

О дне донора крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови, а 14 июня — Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомлённость о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.


Кто может сдавать кровь

Многие здоровые люди могут сдавать кровь. Доноры крови должны соответствовать некоторым основным требованиям. Ниже перечислены некоторые основные рекомендации в отношении отбора доноров крови:

Возраст от 18 до 65 лет.

Вес не менее 50 кг.

Хорошее здоровье на момент сдачи крови.

Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции.

Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга.

Нельзя сдавать кровь, если показатели гемоглобина ниже минимального уровня, установленного для сдачи крови.

Нельзя сдавать кровь:

  • после «рискованных» форм сексуальной активности в течение последних 12 месяцев;
  • к сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются нижеперечисленные лица:
    • лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию;
    • лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.

Беременность и грудное вскармливание

После беременности период воздержания от донорства крови должен составлять столько месяцев, сколько длилась беременность.

Во время грудного вскармливания сдавать кровь не рекомендуется. После родов период воздержания от донорства крови составляет как минимум 9 месяцев (в соответствии с продолжительностью беременности) и длится 3 месяца, в течение которых ребенок в значительной мере отлучен от груди (то есть получает большую часть своего питания в виде твёрдой пищи или искусственных смесей).

Льготы и привилегии для доноров

Федеральным Законом от 20 июня 2012 года № 125-ФЗ Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов», а также Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие льготы и привилегии для доноров.

В день сдачи крови

В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или компенсацией на обед.

В выходной, в период ежегодного отпуска или в праздничный день

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Обратите внимание! Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и её компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и её компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Для регулярных доноров

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почётные доноры имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Граждане Российской Федерации, награждённые знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки «Почётного донора России».

О льготах донорам, предоставляемых в Вашем городе, Вы можете узнать, обратившись в местный орган социальной защиты.

Телефон горячей линии для доноров:

8-800-333-33-30 (звонок по России бесплатный)


Неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики инфекций, передающихся половым путем (далее — ИППП), которые оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения, которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Согласно данным ВОЗ в мире ежедневно около 1 миллиона человек заражаются этими заболеваниями.

С целью укрепления общественного здоровья, предлагаем ознакомиться с памятками по пропаганде здорового образа жизни.


С 1 - 7 мая Неделя сохранения – здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 3 мая).

Цели проведения Всемирного дня — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

Бронхиальная астма — это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затруднённое дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Факторы риска бронхиальной астмы могут быть классифицированы на внутренние (обуславливающие предрасположенность конкретного человека к этому заболеванию) и внешние (способствующие манифестации заболевания у предрасположенных людей, а также провоцирующие возникновение обострений (астматических приступов).

Внутренние факторы риска развития бронхиальной астмы включают в себя:

наследственность;

пол;

ожирение.

Конечно, наличие одного или нескольких этих факторов не означает, что такой человек обязательно заболеет бронхиальной астмой. Но при дополнительном влиянии провоцирующих внешних факторов вероятность заболеть существенно повышается. Влияние внешних факторов риска бронхиальной астмы непосредственно запускает патологический процесс, способствуя манифестации заболевания, либо вызывает его обострение.

Наиболее важными причинами астмы являются:

различные аллергены (особенно — ингаляционные, непосредственно действующие на дыхательные пути);

профессиональные вредные факторы;

загрязнение окружающей среды;

курение.

Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать:

физические нагрузки;

эмоциональное перенапряжение;

воздействие холода или перегрев;

острые заболевания дыхательных путей (вирусные или бактериальные);

менструация и беременность;

некоторые лекарственные препараты и другие причины.


Профилактика бронхиальной астмы

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

По возможности смените место жительство (если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте).

Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.

Не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи.

Покупайте гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты.

Закаляйтесь.

Вовремя лечите респираторные заболевания.

Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.

Чаще гуляйте.

Летом выезжайте на море.

Не курите. Избегайте прокуренных помещений.

Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек. Мягкие игрушки не забывайте стирать при температуре 60°С. Если их стирать нельзя, можно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как и бельё, периодически выносите их на мороз на балкон.

Меняйте постельное бельё не реже 1 раза в 2 недели.

Уменьшите количество комнатных растений.

Замените тяжёлые плотные шторы легко стирающимися.

Уберите все книги в застеклённые полки.