Гражданская оборона, является одной из важнейшей функции государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ее развитие имеет почти вековую историю.
Началом пути Гражданской обороны в нашей стране считается февраль 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города под руководством Н.И. Подвойского. В это время были установлены правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом определяющим мероприятия гражданской обороны.
В России государственная организация защиты населения берет свое начало 04 октября 1932 года, когда Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.
В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы гражданской обороны.
В 1961 году местная противовоздушная оборона (МПВО) была реорганизована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других социальных мероприятий. В 1961 году была введена должность начальника Гражданской обороны.
В 1990 году, в РСФСР был создан Российский корпус спасателей, на правах государственного комитета.
1991 года войска ГО вошли в состав государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС), который 10 января 1994 года был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В настоящее время гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ФЗ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»).
Основной задачей МЧС России является осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны.
Гражданская оборона сегодня решает серьезные задачи: подготовку населения в области гражданской обороны, информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера гражданская оборона планирует и осуществляет эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляет населению средства защиты, проводит аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей, а также выполняет ряд других задач.
Инструкция по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций
Алгоритм оказания первой помощи
Электронный информационный образовательный комплекс Свердловской области
Типовая модель действий нарушителя
Меры по обеспечению безопасности людей на воде в период ледохода
Памятка о мерах безопасности на тонком льду в период весеннего паводка
Памятка населению по действиям ГО и ЧС
Правила поведения на водоемах осенне-зимний период
Инструкция по правилам безопасного поведения подростков в различных ситуациях
ПАМЯТКА по действиям в условиях возможного химического заражения
ПАМЯТКА оповещенние при черезвычайных ситуациях
Действие по сигналу "Внимание всем!"
Фильм "гражданская оборона история становления и развития"